Festival de la cocina cubana en abril 2012
Un Festival Internacional Varadero Gourmet 2012 en abril próximo tendrá como objetivo incluir la cocina cubana entre los atractivos turísticos de Cuba.
El festival se desarrollará del 11 al 13 de abril próximo, en el Centro de Convenciones Plaza América, de Varadero, también llamada como Playa Azul, uno de los emporios turísticos de este archipiélago del Caribe.
Guillermo Gutiérrez, vicepresidente del Grupo Empresarial Extra hotelero Palmares y presidente del Comité Organizador de la cita, dijo que el Ministerio del Turismo tiene como interés con este festival "inspirar a nuestros profesionales en la defensa y rescate del patrimonio gastronómico, así como hacerlo valer ante nuestros clientes”. También "demostrar las posibilidades de convertir a nuestro país en un destino competitivo también en el área gastronómica."
"La inteligencia y la creatividad en esa rama deben corresponderse con tendencias actualizadas sobre la base de la diversidad y las características de la cocina regional, reflejo de nuestro acervo cultural”, dijo. Los organizadores son Palmares con FORMATUR y la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Se esperan alrededor de 300 participantes.
Al IV Festival Varadero Gourmet asistirán además, las importantes bodegas Torres, Freixenet, Inversiones Pucara y Joan Sardá, con grandes intereses en el turismo cubano.
La agenda del festival incluye conferencias magistrales, presentaciones, catas comentadas, exposiciones y concursos. Destacó los temas que serán expuestos tales como: cubano y gourmet, lo auténtico y lo autóctono en la gastronomía, y la enología y la sostenibilidad de los productos gastronómicos.
También habrá sesiones sobre la gastronomía y enología como patrimonios culturales y atractivo turístico; la cocina cubana estilizada y los maridajes de vinos y platos y también con chocolate. Además, se examinarán asuntos relativos a los servicios gourmet y de sobremesa, la relación entre el vino y la salud y la capacitación de los recursos humanos para el logro de la excelencia. El directivo recordó que el 25 de marzo cerrará la convocatoria para la admisión de ponencias.
El festival incluirá dos concursos, uno para seleccionar el cóctel de la Casa Palmares, el cual se desarrollará por los distintos territorios del país, hasta finales de año cuando se realizará el concurso nacional. (Fuente: Palmares)
No hay comentarios:
Publicar un comentario