sábado, 8 de febrero de 2014

Xantar se viste de largo con Cuba como país invitado

Quince años se dicen rápido, pero cuando implica tres lustros de trabajo incansable en pro de la puesta en valor de la gastronomía impulsando el turismo, se comprende que la décimo quinta edición de la feria Xantar en Ourense (Galicia), signifique una verdadera puesta de largo al asumir carácter internacional, teniendo este año a Cuba como país invitado.
El cónsul de cuba en Galicia corta la cinta inaugural. A su lado, el vicepresidente de la Xunta de Galicia y el delegado del gobierno.

Por su parte, Alejandro Rubín, director general del recinto ferial Expourense y de Xantar, dio la bienvenida especialmente a la delegación de Cuba, afirmando que “cuando hablamos de país invitado, nos referimos a país invitado histórico”.

En entrevista con Caribbean News Digital, Rubín abundó sobre el tema, explicando que son tantos los lazos culturales e históricos que unen a Galicia con Cuba, tantos los paisanos gallegos que están en la isla caribeña -unos 40 mil, según datos recientes-, que “al tener a Cuba como país invitado hemos querido unir nuestras gastronomías y nuestro turismo, en un país donde creemos que en el futuro se pueden hacer buenos negocios, y las empresas gallegas deben posicionarse allí para hacerlos”.

Precisamente fueron las actividades de Cuba las que dieron inicio a Xantar, con la presentación de la Consejera de Turismo de la Embajada Cubana en España, Dulce María Sánchez, quien presentó un pormenorizado panorama del sector turístico cubano con sus más recientes novedades.

Posteriormente se presentó un “show-cooking”, en el cual el chef cubano Michel Damas Guillén preparó para la degustación del público presente platos típicos de la isla caribeña, como el congrí (arroz con frijoles negros), picadillo a la habanera y una exquisitez que todos los comensales aplaudieron: langosta al mango.

La tarde fue matizada por el aroma del Habana Club en la cata magistral del ron cubano conducida por Emmanuel Dupont-Machet, Brand Ambassador de Pernod-Ricard, distribuidora internacional de los rones cubanos.

El evento final del día fue la presentación de un interesante proyecto, denominado “Habana Colonial, Luz y Tela”, por la artesana cubana Gloria Sánchez Reyes, que intenta rescatar en artesanía de patchwork elementos de la arquitectura colonial cubana de los siglos XVII al XIX, que está documentada como historia, pero no así muchos de sus diseños artísticos como arcos de medio punto, lucetas y vitrales.

De la gastronomía y el turismo a la arquitectura y la historia, Cuba presentó así en Xantar una variada muestra de sus posibilidades para el visitante, en una feria que se internacionaliza cada vez más, con 180 expositores de nueve países, y que es visitada por más de 5.000 profesionales del sector, así como por unas 20 mil personas entre aficionados y público en general.

Al respecto, el vicepresidente de la Xunta de Galicia destacó la presencia de Cuba como país invitado, que contribuye a favorecer la relación de los gallegos en la diáspora, y enfatizó que es necesario apostar por mantener los vínculos culturales y económicos con los gallegos del exterior, quienes, afirmó, “son nuestros mejores embajadores” a la hora de dar a conocer los productos, con lo cual todo cuanto hagan será en beneficio de Galicia y de los territorios donde viven.

Así, Xantar, ahora como Salón Internacional de Gastronomía y Turismo, categoría que ha estrenado con Cuba como país invitado, llega a su quinceava edición como un referente consolidado para la promoción internacional del territorio gallego.

Como dijera el cónsul general de Cuba en Galicia y Cantabria, José Antonio Solana, la participación cubana en Xantar constituye “un signo más del reforzamiento de nuestras relaciones y vínculos de amistad con esta gran tierra, de donde proviene la base fundamental de muchas cosas como nuestra gastronomía, fuertemente influenciada por la cocina gallega. En esta feria mostraremos los productos y tendencias de nuestro patrimonio turístico y gastronómico. Lo hacemos con el corazón y esperamos que sea para ustedes un disfrute y un éxito para todos los participantes en el evento”.
 
06.02.2014 Por: Ricardo Potts – Caribbean News Digital

No hay comentarios:

Publicar un comentario