El cónsul de cuba en Galicia corta la cinta inaugural. A su lado, el vicepresidente de la Xunta de Galicia y el delegado del gobierno. |
Por su parte, Alejandro Rubín, director general del
recinto ferial Expourense y de Xantar, dio la bienvenida especialmente a la
delegación de Cuba, afirmando que “cuando hablamos de país invitado, nos
referimos a país invitado histórico”.
En entrevista con Caribbean News Digital, Rubín abundó
sobre el tema, explicando que son tantos los lazos culturales e históricos que
unen a Galicia con Cuba, tantos los paisanos gallegos que están en la isla
caribeña -unos 40 mil, según datos recientes-, que “al tener a Cuba como país
invitado hemos querido unir nuestras gastronomías y nuestro turismo, en un país
donde creemos que en el futuro se pueden hacer buenos negocios, y las empresas
gallegas deben posicionarse allí para hacerlos”.
Precisamente fueron las actividades de Cuba las que dieron
inicio a Xantar, con la presentación de la Consejera de Turismo de la Embajada
Cubana en España, Dulce María Sánchez, quien presentó un pormenorizado panorama
del sector turístico cubano con sus más recientes novedades.
Posteriormente se presentó un “show-cooking”, en el cual
el chef cubano Michel Damas Guillén preparó para la degustación del público
presente platos típicos de la isla caribeña, como el congrí (arroz con frijoles
negros), picadillo a la habanera y una exquisitez que todos los comensales
aplaudieron: langosta al mango.
La tarde fue matizada por el aroma del Habana Club en la
cata magistral del ron cubano conducida por Emmanuel Dupont-Machet, Brand
Ambassador de Pernod-Ricard, distribuidora internacional de los rones cubanos.
El evento final del día fue la presentación de un
interesante proyecto, denominado “Habana Colonial, Luz y Tela”, por la artesana
cubana Gloria Sánchez Reyes, que intenta rescatar en artesanía de patchwork
elementos de la arquitectura colonial cubana de los siglos XVII al XIX, que
está documentada como historia, pero no así muchos de sus diseños artísticos
como arcos de medio punto, lucetas y vitrales.
De la gastronomía y el turismo a la arquitectura y la
historia, Cuba presentó así en Xantar una variada muestra de sus posibilidades
para el visitante, en una feria que se internacionaliza cada vez más, con 180
expositores de nueve países, y que es visitada por más de 5.000 profesionales
del sector, así como por unas 20 mil personas entre aficionados y público en
general.
Al respecto, el vicepresidente de la Xunta de Galicia
destacó la presencia de Cuba como país invitado, que contribuye a favorecer la
relación de los gallegos en la diáspora, y enfatizó que es necesario apostar
por mantener los vínculos culturales y económicos con los gallegos del
exterior, quienes, afirmó, “son nuestros mejores embajadores” a la hora de dar
a conocer los productos, con lo cual todo cuanto hagan será en beneficio de
Galicia y de los territorios donde viven.
Así, Xantar, ahora como Salón Internacional de
Gastronomía y Turismo, categoría que ha estrenado con Cuba como país invitado,
llega a su quinceava edición como un referente consolidado para la promoción
internacional del territorio gallego.
Como dijera el cónsul general de Cuba en Galicia y
Cantabria, José Antonio Solana, la participación cubana en Xantar constituye
“un signo más del reforzamiento de nuestras relaciones y vínculos de amistad
con esta gran tierra, de donde proviene la base fundamental de muchas cosas
como nuestra gastronomía, fuertemente influenciada por la cocina gallega. En
esta feria mostraremos los productos y tendencias de nuestro patrimonio
turístico y gastronómico. Lo hacemos con el corazón y esperamos que sea para
ustedes un disfrute y un éxito para todos los participantes en el evento”.
06.02.2014 Por: Ricardo Potts – Caribbean News Digital
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